{[['
']]}

موزات لحم الغنم على الطريقة المغربية

المقادير:
- 8 موزات لحم غنم مشذبة على الطريقة الفرنسية (2 كغ)
- 2 ملعقة كبيرة من الدقيق العادي
- ربع كوب (60 مل) من زيت الزيتون
- 2 بصل بني متوسط الحجم (300 غ)، مفروم فرما خشنا
- 3 فصوص ثوم، مهروسة
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- كوب (250 مل) من الماء
- ليتر (4 أكواب) من مرق الدجاج
- 2 ملعقة كبيرة من العسل
- 2 بطاطا حلوة صغيرة (500 غ)، مفرومة فرما خشنا
- مقادير كسكس بالزيتوت واللوز:
- كوب ونصف الكوب (300 غ) من الكسكس
- كوب ونصف الكوب (375 مل) من ماء يغلي
- 20 غ من الزبدة
- 2 ملعقة طعام من الحامض المرقد (المصير) المفروم فرما ناعما
- ثلاثة أرباع الكوب (90 غ) من الزيوت الاخضر المنزوع النواة، مفروم فرما خشنا
- ثلث كوب من البقدونس بالورق المسطح الطازج المفروم فرما خشنا
- ثلث كوب (45 غ) من اللوز المشقوق المحمص
- فليفلة خضراء متوسطة الحجم (200 غ) مفرومة فرما ناعما
الطريقة:
- ٭ يحمى الفرن مسبقا على 180 درجة مئوية.
-
- ٭ يقلب لحم الغنم بالدقيق وينفض عنه الفائض. تسخن ملعقتا طعام من الزيت في طبق فرن بغطاء
- مضاد للهب وكبير الحجم. يطهى لحم الغنم فيه، على دفعات، حتى يحمر كليا، ثم يصفى على ورق ماص.
-
- ٭ يحمى ما تبقى من الزيت في الطبق نفسه ويقلى في البصل والثوم والقرفة والكمون والكزبرة مع التحريك حتى يطرى البصل وتعبق رائحة الخليط. يضاف الماء ويترك ليغلي. يطهى مكشوفا على نار خفيفة لحوالي 5 دقائق أو حتى تنخفض كمية السائل الى النصف.
-
- ٭ يضاف المرق والعسل الى الطبق نفسه ويترك الخليط ليغلي. يعاد لحم الغنم الى طبق الفرن. يغطى ويطغى في الفرن لحوالي ساعة ونصف الساعة مع تقليب الموزات بين الحين والآخر، يرفع الغطاء عن الطبق وتضاف البطاطا الحلوة ويعاد الى الفرن، تطهى المكونات مكشوفة لحوالي 50 دقيقة أو حتى تطرى البطاطا ويكاد ينسلخ لحم الغنم عن العظم. ينقل اللحم والبطاطا الى طبق ويغطى للحفاظ عليه ساخنا.
- ٭ يوضع الطبق مع العصائر المتبقية في الكفت على حرارة مرتفعة. يترك مكشوفا ليغلي لحوالي 15 دقيقة أو حتى تثخن الصلصة قليلا.
-
- ٭ في غضون ذلك، يعد الكسكس بالزيتون واللوز.
-
- ٭ تقدم الموزات مع الكسكس.
-
لعمل الكسكس بالزيوت بالزيتون واللوز يمزج الكسكس مع الماء والزبدة في وعاء كبير مقاوم للحرارة ويغطى. يترك لحوالي 5 دقائق أو حتى يمتص السائل، يزغب بالشوكة بين الحين والآخر. ثم تضاف المكونات المتبقية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق