{[['
']]}

الكسكس المغربي بالخضار
● المقادير
- كيلو كسكس
- 2 كيلو لحم
- 4 حبات جزر مقطع
- 4 حبات لفت مقطع
- 4 حبات كوسا مقطعة
- 2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة قطعا صغيرة
- 2 حبة بصل مقطعة بالطول
- 250 غ قرع احمر مقطع
- نصف كيلو ملفوف مقطع
- فنجان زيت زيتون صغير
- 2 ملعقة سمن بلدي كبيرة
- ملعقة زنجبيل مطحون صغيرة
- قليل من الزعفران
- حزمة كزبرة خضراء مقطعة
- حزمة بقدونس مقطعة
- 4 لتر ماء
- ملح (حسب الرغبة)
● الطريقة
1 - في القدر الخاص بالكسكس يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت على النار ويقلبوا قليلاً.
2 - تضاف الطماطم وتقلب مع الخليط قليلاً ثم يسكب الماء ويطهى على درجة حرارة هادئة حتى نضوج اللحم نصف استواء.
3 - تضاف جميع أنواع الخضروات إلى القدر وتطهى حتى نضوج اللحم والخضار.
● طريقة تحضير الكسكس
1 - يوضع الكسكس في الكسكاس (القدر الخاص لطهي الكسكس) المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر.
2 - بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
3 - عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في صينية ويرش بربع لتر من الماء البارد مع تحريكه بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
4 - يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس) ثم يرفع من على القدر ويوضع في صينية ويرش بحوالي 125 مل من الماء البارد مع تحريكه بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
5 - يعاد الكسكس مرة ثالثة في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في صينية ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لا يزال ساخنا.
6 - يوضع الكسكس في طبق الفخار ويسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم ويزين بالخضار.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق