اطباق مغربية,
{[['

']]}

دجاج بالكاري

- المقادير:
1 دجاجة واحدة وزنها 3 كيلو تقريبا
3 ثلاث بندورات ناضجة
4 أربع ملاعق كبيرة كري (بودرة)
2 بصلتان متوسطتا الحجم
½ نصف فنجان زيت
1 فنجان واحد كريما طازجة
1 ليمونة واحدة حامضة
2 سنا ثوم
ملح، بهارات، حب هال
- طريقة التحضير:
تنظف الدجاجة وتغسل وتقطع عدة قطع يختلف عددها باختلاف حجم الدجاجة. يقشر البصل ويفرم فرماً ناعماً ويقلى بالزيت على النار. حالما يصفر لون البصل تضاف قطع الدجاج وورقة غار وبضع وريقات صعتر وقليل من الملح وحب الهال والقرفة ورشة من جوزة الطيب وأيضاً الثوم المدقوق، كما تضاف بودرة الكري. تقلب جميع هذه العناصر مع الدجاج على النار ثم تضاف إليها البندورة بعد تقشيرها وتنظيفها من البزر وفرمها فرماً ناعماً جداً. يضاف أيضاً مقدار فنجان ونصف الفنجان من الماء الحار.
تطبخ الدجاجة على نار معتدلة نحو ثلاثة أرباع الساعة أو ساعة تقريباً. بعد أن تنضج تنزل القدر عن النار ويضاف إلى ما فيها الكريما الطازجة غير المحلاة وعصير ليمونة حامضة.
يقدم هذا الصنف ساخناً ويقدم معه الأرز المفلفل
الدجاج بالأرز المقادير : · 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون · 4 صدور دجاج {منزوعة العظم والجلد} · 2 بصلتان مفرومتان · نصف كيلو من لحم البقر أو الغنم {مفروم} · 1 ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق · 2 ملعقة صغيرة من القرفة · 1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات · ربع ملعقة من الفلفل الأسود · ربع ملعقة من الملح · 3 أكواب من الماء الساخن · 2 كوب من الأرز · ربع باقة بقدونس · نصف كوب من الصنوبر · نصف كوب من اللوز
طريقة التحضير : · يُسخن زيت الزيتون على حرارة عالية في وعاء الطهي · تطهى صدور الدجاج على جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً · ترفع الصدور من الوعاء وتوضع جانباً · يضاف البصل واللحم المفروم إلى الوعاء نفسه · تطهى جميعاً حتى يبدأ البصل واللحم باكتساب لون بني، ثم يضاف الثوم وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين · تضاف القرفة والبهارات والفلفل وتطهى جميعاً بسرعة لمدة دقيقتين مع التحريك المتواصل · يضاف الأرز · يقلب الأرز للتأكد من اختلاطه جيداً مع الزيت والبهارات، ثم توضع صدور الدجاج مع الأرز · يسكب الماء ويغطى الوعاء بغطاء محكم أو بورق الألمنيوم، تطهى جميعاً في الفرن على حرارة 375 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة · يرفع الوعاء من الفرن ويرش بالبقدونس المفروم والصنوبر واللوز.
صحتين |
|
شارك الموضوع ليراه أصدقائك :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق